«АвтоВАЗ», получивший госпомощь и преференции для борьбы с кризисом и конкурентами, потратит 4,5 млн евро на участие в чемпионате мира по кольцевым автогонкам WTTC. В то же время рабочие компании живут на 12 тыс. рублей в месяц и ожидают нового сокращения зарплат из-за простоя. Санкций правительства за такое использование денег на «АвтоВАЗе» не боятся.
Российский автогигант «АвтоВАЗ» принял решение об участии в чемпионате мира по кольцевым автогонкам WTTC. Для этого компания потратит 4,5 млн евро на подготовку команды спортсменов. Об этом сообщил президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. Он отметил, что первый этап пройдет 7-8 марта 2009 года в Бразилии. Из 4,5-миллионной суммы около 2,5 млн евро внесет непосредственно сам «АвтоВАЗ», остальное в компании надеются найти у спонсоров. По словам Алешина, автопредприятие сейчас вынуждено экономить «практически на всем по всем статьям», но это вложение того стоит. «Я встречаюсь с главами государств в мире. «Ладу» знают все, «АвтоВАЗ» не знает никто», - предает слова Алешина «Интерфакс». Руководитель автоконцерна убежден, что такой имиджевый ход поможет продвижению марки «ВАЗ» и за рубежом.
Автоэксперты рассказали «Газете.Ru», что на «АвтоВАЗе» давно мечтают об участии в кольцевых гонках серии WTTC. «Об этом в компании заявили еще в прошлом году, и машины для гонок уже отправлены в Бразилию», - рассказывает российский гонщик и эксперт автоспорта Игорь Ермилин. Собеседник пояснил, что сейчас WTTC переживает непростые времена. Большинство команд покинули гонку из-за финансовых проблем автокомпаний. Остались четыре команды, включая вазовскую, которую организаторы принимают на льготных условиях ввиду массового исхода других участников. Сейчас речь идет о том, чтобы вывести на трассу три автомобиля Lada 106, которые потом заменят на Lada Priora с двухлитровым двигателем. Однако на ВАЗе подходящего двигателя нет, и взамен там устанавливают опелевский агрегат. Как нет пока и омологации (сертификация для участия в гонках) у вазовских машин. Впрочем, организаторы WTTC готовы идти на уступки для «АвтоВАЗа» и закрывать глаза на двигатель Opel, который даст преимущество новичку. «Но это будет продолжаться до тех пор, пока команда не начнет выигрывать, затем попросят уравнять шансы», - продолжает автогонщик.
Предполагаемый размер расходов вызвал недоумение у собеседника. «Для содержания команды в этом чемпионате необходимы 1-1,5 млн евро в год, на что нужно тратить 4,5 млн евро - непонятно», - считает он. Устроители гонок и Алешин глубоко убеждены в прибыльности мероприятия. Марчелло Лотти, главный промоутер WTTC, уверяет, что компании, вносящие колоссальные суммы за участие, окупают их в 10-12-кратном размере. Отдача «АвтоВАЗу» за один год составит 40-45 млн евро от вложенных 4,5 млн евро, уверяет он. Но, по мнению Ермилина, картина не такая радужная, как ее рисует Лотти. Чемпионат, несомненно, имеет мировой статус, но с точки зрения машин (Lacetti, Seat) он не такой зрелищный, как, скажем, серия DTM, где гоняются такие машины, как Mercedes и BMW. «Для России это не большое достижение - покажут по 7ТВ, посмотрит ограниченное количество людей, - заметил Ермилин. - Уж если хотят тратить деньги, лучше бы вложили в проведение российского чемпионата, а так вряд ли этот ход повысит популярность «АвтоВАЗа». Кто в Бразилии или еще где-нибудь будет покупать «Жигули»?»
Время для гонок «АвтоВАЗ» выбрал не самое лучшее. По данным Ассоциации европейского бизнеса, вазовские продажи в январе упали на 38% по сравнению с прошлым годом. Склады компании затоварены непроданными машинами, а дилерские сети разоряются. При этом правительство периодически тратит миллиарды на поддержку предприятия. Так, помимо запретительных пошлин на ввоз бэушных автомобилей выделены субсидии на кредиты для покупающих «Жигули», а также деньги на госзакупки отечественных машин для силовиков и решается вопрос обеспечения госгарантиями кредитов «АвтоВАЗа». Официальные лица автозавода отказались ответить «Газете.Ru», не опасаются ли они прекращения поддержки государства в связи с сомнительным имиджевым вложением. Также на заводе не в курсе, что думают по этому поводу рабочие, существенно урезанные в зарплате из-за принудительных отпусков и сокращенных графиков смен. «Никакого социологического исследования по этому поводу среди рабочих не проводилось, и так, навскидку, сложно говорить об их реакции», - заметила пресс-секретарь «АвтоВАЗа» Наталья Сидорук.
Преступной мерой назвал решение руководства волжского завода лидер Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) на «АвтоВАЗе» Петр Золотарев.
«На заводах в Тольятти люди получают в среднем по 12 тысяч рублей. Цены выросли с нового года, и жить на эти деньги можно дней 10 от силы, - говорит Золотарев. - В марте ожидается очередное снижение производства и, соответственно, зарплаты». Ни в одно оправдание Алешина по поводу эффективности этого шага профактивист не верит. Он убежден, что эти деньги могли сохранить работу выброшенным на улицу 400 рабочим «GM-АвтоВАЗа» (частично принадлежит ВАЗу) и поднять зарплату людям, которых Алешин обещал не увольнять в обмен на отказ от пересчета зарплаты из-за инфляции. «К сожалению, только люди все равно не выходят на митинги. Отстаивать свои права бояться. В курилке все говорят, но выступать открыто не решаются. Администрация это видит и пользуется», - грустно заключил он.
В Минпромторге, который занимается разработкой мер по поддержке автопрома, «Газете.Ru» пояснили, что при ведомстве существует рабочая комиссия, которая занимается проблемами российских предприятий. «На ближайшей комиссии будет поставлен вопрос о целесообразности такого решения «АвтоВАЗа», - заверили в министерстве.
http://ot-do.info/index5-4.html
Как на АвтоВАЗе коммуниздят деньги
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-03-10 16:44:15
Поделиться22009-03-16 16:51:24
Все хотят кушать.
Страница: 1